Было введено в действие «Положение о подготовительном к войне периоде», предполагавшее проведение обширных мобилизационных мероприятий без формального объявления мобилизации. Первым днём «подготовительного к войне периода» на всей территории Европейской России было объявлено 26 июля3132. Всё это было сделано ещё до отклонения сербами ультиматума и до объявления войны Австрией 28 июля, а также до любых иных военных мер предпринятых затем Германией. Как дипломатический ход это имело свою определённую ограниченную ценность, поскольку Россия не обнародовала эту мобилизацию вплоть до 29 июля33.
В сражении при горе Ортигара (10—23 июня) итальянцы потеряли 23 тыс. 3 марта 1917 года в России произошла Февральская революция, после которой в стране стали нарастать процессы дезинтеграции и распада, а русская армия стала терять управляемость и боеспособность. Декрет о мире, принятый новой, советской властью в первый день Октябрьской революции 7—8 ноября, проложил путь к сепаратному перемирию с Германией и её союзниками, заключённому 15 декабря. Однако освобождать оккупированные ею территории России Германия не спешила. Всего за 131 день Франция «пропустила через мясорубку» 65 дивизий из 95, а Германия 50 из 125. С одной стороны, наступательные планы Германии были сорваны, и к 1 июля армии вернулись к исходным рубежам.
С 1 октября в Германии был сформирован новый кабинет министров во главе с принцем Максом Баденским для начала мирных переговоров на условиях Антанты и принятия 14 пунктов президента США Вильсона. К 1 ноября войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии. Весеннее наступление (нем. Kaiserschlacht, «Сражение кайзера») представляло собой серию последовательных операций на различных участках фронта, проведённые с 21 марта по 18 июля. 23 марта с расстояния более 100 км из сверхдальнобойной 210 мм пушки был обстрелян Париж, но разрушения и жертвы в целом были не очень значительными.
- Война дошла до использования химического оружия, в том числе отравляющих газов.
- Потерянная французами территория имела форму веретена протяжённостью вдоль фронта 380—400 км, глубиной в самом широком месте 100—130 км от довоенной границы Франции в сторону Парижа.
- В 1917 году в России произошли Февральская и Октябрьская революции, что привело к выходу страны из войны.
- 8 мая германские войска без боя вступили в Ростов-на-Дону, едва занятый накануне дроздовцами после того, как белые вытеснили оттуда «красных» в лице свергнутого буферного государства, Донской советской республики.
- Во время Первой мировой войны происходили множество событий.
Факторы политики европейских держав
Неплохо начавшаяся для русских армий Карпатская операция завершилась их «Великим отступлением». Галицийская битва (5 (18) августа — 13 (26) сентября) началась наступлением пяти армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Иванова в общем направлении на Львов. Русским войскам противостояли четыре австро-венгерские армии под командованием эрцгерцога Фридриха. Боевые действия этих армий, происходившие на протяжённом (450—500 км) фронте, разделились на многочисленные независимые операции, сопровождаемые как наступлениями, так и отступлениями обеих сторон. Наряду с 11-й (700 тыс.), 12-я битва при Изонцо, она же битва при Капоретто (24 октября — декабрь 1917 года), встала в ряд крупнейших сражений Первой мировой войны. Италия знала и планы противника, и то, что впервые на помощь союзнику прибыли подкрепления из Германии (6 дивизий под командованием генерала Белова).
Конец войны
Германия согласилась принять эти условия, но вечером 1 августа Георг V написал Вильгельму II, что предложения Грея были «недоразумением»121. Тремя днями ранее, когда кайзер 28 июля обещал Англии не захватывать французские территории в случае её нейтралитета, Грей 30 июля отверг это «позорное предложение» в Палате общин120. Была отправлена последняя телеграмма Вильгельма II Николаю II (доставлена в Петергоф в 1 час 55 мин. 2 августа)118. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. 00 мин., после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявила войну России.
Первая мировая война
- Весеннее наступление (нем. Kaiserschlacht, «Сражение кайзера») представляло собой серию последовательных операций на различных участках фронта, проведённые с 21 марта по 18 июля.
- Берхтольд дал сначала уклончивый, а затем (29 июля) — отрицательный ответ82.
- Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессивные государства вступят в войну и война примет мировой характер.
- Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню от 500 тыс.
- Самое изначальное развязыванием войны было убийство австрийского архидука Франца Фердинанда, что стало поводом для Австро-Венгрии объявить войну Сербии.
Через три дня, 22 апреля (5 мая) русский фронт в районе Горлице был прорван и началось наступление в общем направлении на Львов. Отход русских армий продолжался полтора месяца, до 9 (22) июня. Австро-Венгрия отвоевала почти все территории, кроме небольшого (до 40 км глубиной) участка вокруг Брод, весь регион Тернополя и небольшую часть Буковины. Недавно взятый Перемышль был оставлен 3 (16) июня, а Львов — 9 22 июня. В случае успеха операции основная группировка итальянских войск, завязшая на реке Изонцо, была бы отрезана, окружена, и Италия вышла бы из войны. По просьбе Италии Ставка ускорила уже запланированное наступление Юго-Западного фронта, и уже 22 мая начался легендарный Брусиловский прорыв, в котором одна только Австро-Венгрия потеряла 616 тыс.
Однако уже к 1915 году стали очевидны проблемы со снабжением — не хватало винтовок, патронов, артиллерийских снарядов. В 1917 году в России произошли Февральская и Октябрьская революции, что привело к выходу страны из войны. В 1918 году США, вступившие в войну в 1917-м, помогли Антанте свежими силами. После неудачного весеннего наступления Германии ее ресурсы были истощены, и в ноябре 1918 года она капитулировала.
год: начало войны и маневренные сражения
Миллионы погибших и искалеченных людей, разрушенные города и села привели к разочарованию в прежних идеалах. Война породила пацифистские движения, но одновременно заложила основы для новых конфликтов — особенно в Германии, где унизительные условия Версаля стали почвой для реваншизма и прихода к власти нацистов. Война опустошила бюджеты стран, привела к гиперинфляции в Германии и кризису мировой экономики. Национальные противоречия в многонациональных империях, особенно в Австро-Венгрии и Османской империи, создавали постоянную напряженность. Балканы, где сталкивались интересы России, Австро-Венгрии и Сербии, стали «пороховой бочкой Европы».
Снарядов, в основном сверхтяжёлых и тяжёлых калибров, его боевые пулемётные и артиллерийские башни остались невредимыми; уцелели также броневые наблюдательные пункты168. Ломая эти планы, Германия в конце февраля нанесла упреждающий удар на правом берегу р. Генерал Поливанов на заседании правительства заявил, что «городское управление Первопрестольной столицы на всю Россию заявляет о своём непоколебимом доверии к Великому князю, Верховному главнокомандующему, как вождю наших армий против врага»157. Одной только мощной крепостной артиллерии крупных калибров в результате отступления было потеряно 9300 орудий153. За всеми этими утратами последовали перестановки в верхах, сопровождавшиеся эпизодическими судебными процессами.
Балканский театр военных действий
Великое отступление Германии началось в июле 1918 года и продолжилось до ноября 1918 года. Сочетание атак Союзников и внутренней политической революции в Германии привело к окончанию войны. Наступление германских войск на западе также было важным поворотным моментом в ходе войны. Франция столкнулась с наступлением германских войск и была вынуждена отступить. Однако благодаря отважному сопротивлению и великому патриотизму французов, наступление немцев было остановлено и захват Парижа предотвращен.
О решении Николая II «устранить Великого князя и лично вступить в командование армией» впервые стало известно 19 августа (1 сентября) 1915 года на заседании правительства. Это вызвало смятение в правительственных и общественных кругах. С началом войны в Турции не было согласия — вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофициальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был сторонником Антанты.
Кроме того, Япония постепенно превратилась в важный источник снабжения России стратегическим сырьём и вооружением. Более того, в апреле 1915 года в Россию прибыла группа японских инструкторов-артиллеристов для оказания помощи первая фондовая торговая система в установке и обучении русских войск использованию тяжёлых осадных орудий, приобретенных у Японии. 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день германские войска вторглись в Люксембург и 2 августа окончательно его оккупировали. Грей (30 июля) отверг предложение Бетмана-Гольвега как «неприемлемое» и «бесчестное»101.